Все мы были когда-то детьми
Как это работает

Родитель Взрослый Дитя

Внутренний Ребенок, Взрослый и Родитель в каждом из нас.
Сейчас мало кто из психологов не использует такие понятия, чтобы помочь людям освободиться от психологических оков.
Это базовые термины Транзактного анализа, позволяющие проводить психоанализ личности и психотерапию.

-Когда же ты, наконец, повзрослеешь? – вздыхает мама.
-Ну что ты как маленький! – досадует папа. А тебе уже за 30.
Детство кончится когда-то...
Хорошая новость: не закончится. Оно продолжается и есть в любом из нас. Даже в самом суровом и непреклонном отце семейства, даже в самой дребезжащей старушке.

Все потому, что в каждом из нас "живут" три эго-состояния: Родитель, Взрослый и Ребенок.
Расскажу, для чего они нужны.
Дитя (или Ребенок) в нас отвечает за радугу нашей жизни, за желания, познание, творчество, спонтанность, радость и сексуальность.
Тут живет слово: Хочу!

Помните бесчисленные марафоны и списки желаний? Они призваны разбудить наше Детское эго-состояние, позволить ему быть и проявляться.

Когда мы попадаем в Детское эго-состояние, то наше поведение становится таким, каким оно было в детстве от рождения до шести-семи лет.
Им, нашим поведением, управляют те же мысли и чувства, которые были у нас в том возрасте.
Это значит, что мы воспринимаем мир и события, происходящие здесь и сейчас точно также, как когда мы были ребенком.
Такие переживания соответствуют переживаниям именно из нашего детства.
Для этого эго-состояния характерны эмоциональные короткие высказывания: "Ух ты!", "Ого!", "Вау! "; ёрзания, подпрыгивания, раскачивания на стуле, косолапость, сутулость, громкий смех, крики и т.п.
Родитель - ответственный за ритуалы, традиции, ценности, мораль, нормы, автоматизацию действий.
Тут находятся наши: Надо!
Когда мы попадаем в эго-состояние Родитель, то копируем поведение, чувства и мыслительные установки значимых для нас людей. Как правило, это наши родители или те люди, которые воспитывали нас. Во взрослом возрасте - люди, чьё мнение влияет на нас, является авторитетным и важным.

Особенно ярко эго-состояние Родитель проявляется у детей, когда они назидательным тоном наставляют кукол или друзей-подруг, хмурят брови и грозят им пальцем. То есть копируют и воспроизводят шаблон поведения одного из Родителей.
Взрослый – управляет сбором данных и их обработкой, выдвижением гипотез, анализом, прогнозами, решениями.
Тут центр с нашим: Могу!
Эго-состояние Взрослый позволяет нам интегрировать полученный опыт. Когда Взрослому не хватает данных, знаний, тренировки в принятии решений, его может в человеке полностью или частично заменить эго-состояние Родитель с готовыми унаследованными шаблонами поведения.

Проявляется эго-состояние Взрослый через сосредоточенный взгляд, заинтересованность в происходящем, спокойный голос. Человек при этом стоит или сидит ровно, опирается на обе ноги, на всю поверхность ступней.
Без налаженного внутреннего диалога между эго-состояниями нет здоровых отношений ни внутри нашей личности, ни снаружи: в реальной системе родители и дети, я и другие люди.
2023-12-25 00:01